南海以公共艺术拓展剧场为城市赋能 拓展城市人文新空间、新维度、新标高

来源:珠江时报 时间:2020-01-15 11:25
  市民参观南海首届公共艺术展作品。
  
  市民在展品前拍照留念。
  用艺术作品讲述城市人文故事,用创意设计留下产业文化印记,用公共艺术展为挖掘文化底蕴提供新契机……
www.668.com_【官方首页】-精彩网  2020年1月11日,“拓展的剧场——南海首届公共艺术展”在千灯湖活水公园开幕,这是南海2020年的第一场大型城市公共文化活动。本次展览邀请28名国内外具有代表性和影响力的艺术家参与,创作具有当代语境、南海元素和精神内核的27件(组)公共艺术作品,向公众展示南海的历史文化与人文精神,以此对话南海城市、文化、产业,为城市发展赋能。
  连日来,珠江时报记者观察发现,千灯湖活水公园比平时多了不少人流量,许多市民围着展出的艺术作品欣赏、拍照留影。这场以“拓展的剧场”为主题的公共艺术展,不仅充盈了城市文化内涵、丰富了文化产品供给、提升了市民人文素养,还为城市发展打开了无限想象的美丽空间。
  正如上海大学美术学院教授、著名美术批评家李晓峰所评价,南海首届公共艺术展的举办是在多元并蓄的当代世界创新亮点、得立足点、争制高点,拓展了城市人文新空间、新维度、新标高,成为推动高质量发展的新动力源、能量场。
  拓展新空间 打造更人文的公共空间景观
  一提到南海文化景点,许多市民第一时间想到的就是千灯湖。www.668.com_【官方首页】-精彩网因为设计理念独特新颖,千灯湖摘取了全球景观设计行业“奥斯卡”奖——“全球城市开敞空间大奖”。但许多到过千灯湖的市民都有一种感觉,以水为魂的千灯湖,作为城市中轴景观带,除了优美的景观,其文化元素显得不足。
  近年来,南海通过打造环千灯湖片区公共文化群落,先后建起了广东大观博物馆·岭南金融博物馆、桂城美术馆、魁星阁等文化新景点,不断为千灯湖公共空间植入文化IP,并通过举办文体活动等营造文化氛围。
www.668.com_【官方首页】-精彩网  南海首届公共艺术展选择在这个地标式公园举办是一个新亮点,同时也是给市民的一份最好的新年大礼:一来为公园注入新的活力和文化元素,二来推广“艺术就在你我身边”的理念,让广大市民能够满足在公园一边散步一边欣赏艺术的愿景。
  公共艺术是时尚而现代的,公共艺术作品装点公共空间能提升市容市貌和公共空间舒适度。艺术作品用于装点千灯湖则能凸显公园的静谧感,也为千灯湖注入了一种奇幻而新颖的活力。
  此次策展人、四川美院教授及当代艺术研究所所长何桂彦表示,展览以“拓展的剧场”为主题,是因为它具有两层含义——“拓展”指这次公共艺术展对于城市空间及对未来想象的扩展,同时亦指艺术功能及形态的拓展。而“剧场”在此作为隐喻,指向公共艺术当中开放的空间状态。
  “此次公共艺术展不仅能拓展千灯湖公园更加人文的空间景观,丰富文化产品供给,还可进一步提升市民人文素养。www.668.com_【官方首页】-精彩网”南海区委宣传部常务副部长、区文化广电旅游体育局局长梁惠颜表示,公共艺术展能提升城市的温度,推动城市、人文和艺术的对话,让公共艺术与南海的历史文化、时代精神进行碰撞。本次展览的举办,不仅能推动本地文化艺术的发展,还能让市民更深入了解南海文化艺术的历史渊源,为市民生活增添更多艺术气息,进一步坚定文化自信,共同推动城市空间艺术的发展。
  “生产出更杰出的、更人文的空间景观,这已成当代世界的大势。”李晓峰评价此次展览时表示,南海此举是在多元并蓄的当代世界创新亮点、得立足点、争制高点,南海具有成为新文化高地的充分条件。希望“拓展的剧场”成为当代世界剧场的组成部分,为当代世界剧场拓展出新空间、新维度、新标高。
  拓展新维度 用艺术作品讲述南海故事
  2020年1月12日下午,带着小孩来千灯湖游玩的市民叶贵周在展览作品《千灯印》前凝视良久,连声感慨:“十分有意思,用南海传统支柱产业造的铝型材等材料做成艺术品,浓缩了一个城市产业发展的历史轨迹,很有纪念价值。”
  《千灯印》是艺术家范勃的作品,主体为南海自改革开放以来在产业转型的四个重要阶段中具有标识性和代表性的材料及产品,印章般的主体造型提供一种无限上升的视觉呈现,成为南海改革发展的重要见证。
  其实,此次展览有超过80%的作品是针对佛山、南海的人文环境而创作,而且都具有丰富的本土文化印记和故事,因此也是一次文化艺术与城市、产业、人文的深度对话。
  如艺术家杨诘苍创作的《止庐问疾》,讲述的是南海籍岭南派画家黄少强的故事。南海文化底蕴深厚,历史名人辈出,如一代武术宗师叶问、黄飞鸿,南粤先贤康有为、中国第一家机械缫丝厂创办者陈启沅、中国第一架照相机发明制造者邹伯奇等,如能把这些名人的故事、精神通过艺术创作的形式植入到千灯湖公园,成为文化景观,让慕名而来的游客有个集中参观的场所,或许会让南海的人文历史得到更加广泛的传承弘扬。从这一层意义上来说,公共艺术展又为南海城市文化发展打开了一个新空间,拓展了一个新维度。
  广州美术学院副院长、教授、博士生导师范勃认为,好的公共艺术展,可以为城市社区环境的塑造和改变提供全新的可能。本次公共艺术展的作品体现出与南海的相关性,为多维度提取在地特色符号、挖掘在地历史经验、文化底蕴提供了新的契机。
www.668.com_【官方首页】-精彩网  何桂彦表示,这次展览强调“在地性”,即作品与千灯湖等具体环境息息相关,目的是多角度与南海的历史、人文符号及视觉传统发生关联,让“在地性”艺术不断融入城市、融入生活、融入社会。
  公共艺术的出现不是偶然的,它伴随着城市转型而更新。其实,国内不少城市已经把公共艺术品质作为城市文化软实力来打造。上海早在2004年就颁布了城市雕塑总体规划,对上海的公共空间做了总体布局。根据规划,到2020年,上海要建成重要城市景观雕塑100座,城雕集中展示区域50片,以及包括居住区、工业企业及街头雕塑小品在内的雕塑5000座,逐步形成若干座体现上海城市形象的标志性雕塑。
  好的公共艺术作品可作为地标,提升城市的辨识度。对于此次公共艺术展,能否筛选几件艺术作品永久植入这里,打造成文化地标?
  “我们有这个想法和计划,借南海首届公共艺术展的契机,优化文化设施、文化服务,以艺术的方式塑造城市空间的文化氛围,以此增强市民参与感、幸福感和获得感。”南海区委常委、宣传部部长黎妍表示,文化获得感高是幸福感的应有之义,南海通过打造文化休闲街区,建设高水平的博物馆,全力推进文化导向型城市建设,吸引更多有识之士到南海共谋发展、共享文化、共创未来。
  拓展新标高 打造高质量发展新能量场
  2020年1月12日召开的南海区第十三届党代会第五次会议,提出奋力开创新时代南海高质量发展新局面的总目标,把聚力打造人才高地、推进文化导向型城市建设、打造更有温度的城市等列为重点工作。
  2019年是再造高质量发展新南海的一年。这一年,南海获批建设广东省城乡融合发展改革创新实验区,城乡发展各领域改革迈出了新的步伐;南海连续六年位居全国综合实力百强区第二名,经济实力不容小觑。同时,南海获评“2019最具幸福感城市(县级)”“2019年度中国十大特色休闲县市”,上榜全国各类榜单14次。这些成绩的取得,离不开人才的支撑,而文化恰恰是优化环境、虹吸人才的最大磁场。
  “文化艺术已成为民众的刚需,成为南海吸引并留住人才的标配。”黎妍认为,新时代要求城市发展不仅要满足群众的物质生活,更要满足市民的文化追求与精神寄托。公共艺术应运而生,它通过空间的组合方式、艺术形象的塑造,唤起人们感情及思想上的共鸣。公共艺术与城市发展、空间生产、艺术创造、社会资产、持续发展等命题相关,是融合艺术创造、科技制造、人文关怀为一体的新的艺术形态。
  近年来,南海不断加大文化与产业融合的推进力度,不仅让文化推动产业发展,还让两者融合发展,促进文化与其他产业融合发展,本次艺术展的其中一个出发点也在于此。
  掌握了文化的主导,就掌握了对资本与人才展示地域优势的机会。若文化事业与经济水平不匹配,在经济水平同层次的城市之间就会出现软实力短板,其后果就是在吸纳人才与投资方面处于劣势,渐渐地就落后于原本同等级别的城市。尤其是文化事业是经济水平提高后带来的新增长空间,因此,南海没理由不利用它进一步增强城市综合竞争力,用文化为城市助力,让城市更有温度。
  评论
  引爆文化IP需要讲好故事
  2019中国(佛山)大湾区功夫电影周、2019佛山博物馆文化周、南海首届公共艺术展……岁末年初,佛山南海文化盛事不断。这些重磅文化活动的举行,一方面丰富了市民的文化生活,另一方面是政府在寻找文化导向型城市建设的新路径。
  近两年来,南海把文化作为城市发展的核心竞争力来抓,尤其重视“旅游+文化产业”的发展。
  南海区第十三届党代会第五次会议把推进文化导向型城市建设、打造更有温度的城市等列为2020年重点工作,在高质量发展的征程上赋予文化更大的使命。
  一座拥有丰富历史底蕴的城市应该如何提升自身文化产业的“显示度”?围绕这个新的命题,南海一直在探索。
  发展旅游文化产业,前提是解决人流量的问题。而解决人流量问题必须先解决两个问题:一是为什么来你这里?二是来了你用什么留住人家?有了人流量的基础,打造文化导向型城市只是水到渠成之事,反之,容易成为空中楼阁。
  旅游文化产业必须是市民抬头可见、触手可及的东西,与市民的精神体验或生活息息相关的东西,这才有真正的群众基础。
  而要吸引人流量并留住人家,首先要考虑的就是如何植入文化IP、引爆文化IP。
  佛山是历史名城,文化底蕴深厚,植入文化IP是不成问题的,关键是如何挖掘并讲好故事,引爆文化IP。
  举一个例子,杭州西湖以水景闻名于世,但它能带来巨大客流量,很大程度是因为许仙和白娘子的传说故事。当地善于把这些传说策划打造成原创文化IP,衍生出断桥相会、雷峰塔等为主要景点的西湖旅游名胜品牌,推动文旅产业不断发展。2018年,杭州西湖景区全年接待游客2813.94万人次,并连续多年位居全国十大最具人气景区榜首。
  因此,当文化IP转变成生产力时,它带来的效益是无法估量的。而要引爆文化IP,靠的就是讲好故事。
  正如中国电影制片人协会理事、中国影视制片人郑凯南所说,佛山是著名的武术之城,发展功夫电影优势得天独厚,要考虑如何用功夫形式讲好当下故事、引爆功夫文化IP。
  南海举办首届公共艺术展亦是如此,办展只是一种手段,如何通过办展留下有创意、有故事的艺术作品,永久植入这里,成为南海文化IP、城市文化地标,是政府部门应该考量的大事。
  文/图 珠江时报记者蓝志中 实习生廖明璨

(责任编辑:许卓)

页面底部区域 foot.htm