好不热闹!老外在顺德入乡随俗乐过大年

来源:珠江商报 时间:2020-01-19 09:29
  新春佳节临近,过年意味着家庭团圆。虽然世界各个民族都有自己的文化和传统,但是人们对于亲情的理解是相通的。宁夏快乐10分_[官网首页]不少旅居在顺德的老外们,也体验了一把中国传统过年习俗,感同身受顺德人的喜悦和幸福。
  马来西亚华侨有七个春节都在这里度过
  马来西亚人孔令德已经在顺德生活近7年了。宁夏快乐10分_[官网首页]在这期间,每逢中国春节,他都会利用假期,以驴友身份进行背包自助游,陆续去过海南、广西、贵州、江西、湖南、重庆、安徽、浙江、陕西及港澳台地区,感受中国春节的浓厚氛围。在2018年,他受邀到顺德勒流众涌村过春节,入乡随俗感受了一回顺德人如何过春节。
  不知不觉已经爱上了顺德
  在英国、新加坡接受教育的孔令德大学毕业后在新加坡工作13年,曾经有3年多时间,他每天早上4点多起床从马来西亚新山开车入境到新加坡上班,然后在晚上10点多开车返回马来西亚居住,每日步履匆匆,工作压力和生活压力繁重。
  
孔令德和他的外国朋友在顺德安居乐业
宁夏快乐10分_[官网首页]  2013年8月,在机缘巧合之下孔令德与顺德结缘,成为德胜学校国际部一名教师,他很快就适应了顺德相对轻松和友好的工作环境,工作、生活得心应手。工作之余,他还是一名酷爱摄影的业余爱好者,每逢周末或假日,就会戴着一顶鸭嘴帽,带着相机到附近不同的村庄或小镇游走拍摄,用手中的相机捕捉大自然中最美丽的风景,探索顺德和周边地区。
  孔令德表示自己已经不知不觉爱上了顺德,把这里当成了第二故乡。“在河涌纵横交错的水乡譬如逢简和高赞,我有机会走过古桥,倾听小溪湍泷的流水声,看到老百姓聚集在百年的参天古树下边闲话家常边听粤曲,垂髫之年的小孩翛然嬉戏。此时此刻的我仿佛穿越时光隧道回到儿时的记忆。”孔令德说,自己还在襁褓的时候父母因为工作把自己送到外婆家照顾。宁夏快乐10分_[官网首页]外婆家当时就在乡村,屋前是小卖部卖一些零食文具和香烟,屋后养了一些鸡。住在隔壁的邻居时常播放悠扬的粤曲,很多时候是听着粤曲睡去。“所以可以说小时候粤曲陪伴我长大。宁夏快乐10分_[官网首页]每当经过有播放儿时听过的粤曲的房子时就会触景生情,想起已过世的外婆。”
  除此之外,孔令德外向开朗的性格让他成为了顺德外国人俱乐部的负责人,他积极参加顺德外国人俱乐部为外国人举办的各种社交活动,譬如听交响乐会、弹钢琴聚会品红酒、观看在端午节举行的赛龙舟活动、吃围餐、万圣节庆祝活动等等,让他有机会认识在顺德工作的外国朋友,业余生活更加丰富多彩。
  勒流过春节看飘色被震撼到了
  2018年寒假,孔令德意外摔伤导致手肘骨折,裹着绑带的他无法去做背包客。在同事的盛情邀请下,他到顺德勒流众涌村的朋友家过春节,感受到顺德本地浓厚的春节风俗,感受到顺德人的热情好客,更是第一次看到飘色表演。
  孔令德说,顺德的春节氛围很浓厚,家家户户都有一套习俗礼节,人们都在家里吃年夜饭。而在马来西亚,更多人是利用春节难得的假期进行放松或者外出度假,春节的仪式感不强。
宁夏快乐10分_[官网首页]  当时,在顺德勒流众涌村,孔令德在天后宫前有幸看到了飘色表演,感觉非常震撼,左手打着厚厚的绷带的他右手却握着手机一直跟拍。
宁夏快乐10分_[官网首页]  巧的是,朋友的一个亲戚竟然也是姓孔,孔令德是孔氏76代,这个亲戚是孔氏75代,当天吃完午饭后,朋友又把孔令德带到另外一个亲戚家吃晚餐,本以为独在异乡为异客,但是顺德人却给了他一个不一样的温暖的新年体验。回到家,孔令德还在自己房门前贴了一幅对联,感觉这样非常有意义。
  挂灯笼、贴春联 “洋女婿”也爱中国年
宁夏快乐10分_[官网首页]  住在北滘某大型社区的迈克是一位身材高大的立陶宛人,2010 年定居中国。迈克是一位篮球教练,太太杨慧是个地地道道的中国人,两人在网络上相识,杨慧教迈克中文。做英文翻译的杨慧有时候也会把译稿给迈克看一下。就这样,两人相爱了。2010 年,迈克来到顺德定居。
  年夜饭:中西合璧有特色
宁夏快乐10分_[官网首页]  “我一直喜欢中国文化,中国过年好热闹。”迈克说起中文毫不费力。每年进入了腊月,两人开始给家里办年货。过春节,迈克也像传统中国人一样,在客厅挂上了中国结和红灯笼,还在玻璃窗上贴上窗花。今年春节临近,迈克连给孩子买的气球也是老鼠造型的。
  
迈克在中国过新年
  喜欢吃饺子,迈克早就学会了包饺子。除夕夜,一家人坐在客厅里看着春晚,包着饺子,两个女儿也会帮忙擀皮。一家人其乐融融,让迈克觉得很幸福。
  当然了,作为一个东欧人,迈克对家乡菜也是忘不了。迈克家春节的餐桌上,自然是两国菜肴并存,既有饺子、鱼、红烧肉,也有立陶宛人过年时要吃的 Olivier Salad,“这种沙拉是东欧人过年时的传统菜肴,是把煮熟的鸡腿肉、土豆放冷后切成丁,加上切成丁的青葱、豌豆罐头、酸青瓜罐头,再放上蛋黄酱就可以吃了。我也挺喜欢吃。”杨慧说。不过东欧过年是过元旦,没有农历新年一说。
  “他吃汤圆不喝水,直接在煮好的汤圆里倒入凉牛奶,这大概也是饮食习惯的不同,但他很喜欢吃汤圆。”杨慧笑着说,老公很喜欢过中国年,除了有美食外,最主要的是很热闹。
  谈爱情:他远离祖国,我义无反顾相随
  虽在顺德安家落户,但两人都不是顺德人。杨慧的老家在四川,因为爱情,他们相互迁就对方,选择了在顺德组建新家庭。对这位外国女婿,杨慧的父母刚开始是不放心。
  “他们觉得外国人会不会比较开放?没有责任感?”而杨慧心里有底,“他更像中国的理工男,内敛、工作认真、勤恳,还是一位‘暖男’。" 特别是生孩子后,她觉得丈夫越来越暖," 他没有大男子主义,会主动分担家务。买菜做饭都行,也会带小孩,换尿不湿啥的可在行了。”在家人还在顾虑中,这位中国姑娘大胆地跟着爱人来到了离家千里之外的城市,“我也舍不得家乡,但我知道两个人的结合不容易,需要相互迁就。他都能从远离祖国安家异国他乡,我这点距离算得了什么?” 
    传统+年味,和园2020年新春游园会活动抢先看
  赏花景、看表演、尝美食、乐互动……和园的系列活动承包你的整个春节!快和家人朋友约起,过一个园林里的中国年!
  鼠年的脚步临近,过年的气息开始四处弥漫。岭南和园将推出“金龙闹岁 花漾迎春——2020和园新春游园会”,龙狮汇演、财神派利是、杂技、皮影戏、木偶戏、粤剧等民俗活动接踵而至,数十场春节文艺演出轮番上演。今年大年初一到初七,不妨放下手机、关掉电视、走出家门,一起在岭南和园中过一个别具风味的传统中国年!
  
  岭南和园年味正浓
  桃花夭夭花漾迎春 园林花景新春盛放
  新春赏花游园会自然少不了花景,为迎接新春到来,和园园区各处栽植各色花卉,其中河堤旁更植有数十棵桃花树,如今枝头已长满花蕾,数日后花蕾绽放,喜桃迎春之景为园林更添娇艳。
  除了美丽的桃花堤,游客沿着小径走进园林,可见园区绿树上挂满红灯笼,绿意中点缀着喜气的中国红。十香廊的紫藤花长廊及主题特色花舫更是美不胜收,化身新晋网红打卡圣地。新年新气象,花漾满园迎新春,园中又美出新高度,拍照、赏花、游园通通走起。
  龙狮闹岁好戏连台 岭南民俗热闹贺年
  和园还为游客准备了一系列充满传统意趣和年味十足的民俗演出,让游客在园林中热闹过大年!
  锣鼓声响,威风凛凛的舞龙舞狮表演大年初一在和园神气登场。舞龙舞狮是中国传统节庆必备环节之一,大年初一到初七,任意一天都能在和园近距离观赏精彩的龙狮表演,感受这份热闹的春节氛围。
  和园还安排了精彩的杂技演出,杂技在汉代被称为“百戏”,至今已有两千多年的历史了。鼠年新春,让我们一起期待身怀绝艺的杂技艺人将会带来哪些惊险刺激、令人叹为观止的表演。
  据了解,春节期间,和园日场的非遗戏剧演出照常上演。木偶戏、皮影戏和粤剧每日轮番上演,精彩不断,所有表演均向游客免费开放。
  春嬉庙会财神送福 传统民艺乐趣互动
  春节期间,各路手艺人在园子里将摆起市集,游客可以在此体验做狮子头、印年画等传统民间艺术。除此之外,市集中还有糖画、棉花糖等美食小吃和捏面人、陶艺等传统手工艺摊位,可供选购各种传统年味小物。
  春节游园还有多重惊喜,除了集福抽奖这种百分百中奖的游戏外,游客们还能在全园偶遇财神,从财神处收获好运,实在是惊喜不断,不容错过。
  鱼灯荟萃元宵喜乐 广府非遗圆满春禧
  元宵鱼灯会是和园热闹喜庆的春节系列活动的完美结幕,和园抓紧假期的尾巴,陪伴广大游客度过春节最后的狂欢。
  音乐闹元宵,由大良民乐演出团带来传统的广东音乐演奏,葫芦丝、古筝、琵琶等乐器齐上阵,既有《闹元宵》《步步高》《喜洋洋》这些经典民乐,也有《菊次郎的夏天》《神话》这些年轻人流行的乐曲,元宵喜乐,让我们在音乐声中共度佳节。
  鱼灯是春节游园会的主角之一,作为顺德非遗手工艺,和园在泰和书院打造鱼灯主题长廊,在故里打造海洋主题鱼灯展。栩栩如生、形态各异的鱼灯装饰着古色古香的岭南园林建筑,两者搭配在一起显得相得益彰,游客不仅可以在和园与鱼灯打卡合影,还可以参加鱼灯制作体验课程,跟鱼灯传承人学习传统鱼灯制作技艺。
  春节期间,佛山户籍市民凭佛山市户籍身份证可享受免费入园参观福利!请关注“和园旅游”微信公众号提前线上预约游园。
  策划/采写 珠江商报记者李芸

(责任编辑:许卓)

页面底部区域 foot.htm