大沥镇组织党员为返乡旅客提供暖心服务 “暖心工程”让春运更有温度

发布时间:2020-01-15 来源:珠江时报

陕西快乐10分_[官网首页]  党员在汽车站检票口为返乡旅客提供指引服务。
  
  党员为返乡旅客提供临时诊疗服务。
  叶钰婷是大沥“暖心工程”项目的一名党员。1月13日上午,她早早来到大沥汽车客运站,同其他党员一起,分别前往咨询台、站前广场、进站口、检票口等位置,为返乡旅客提供购票指引、送姜茶、送春联等暖心服务。其实,从2018年春运开始,大沥镇已将“暖心工程”延伸到汽车客运站,温暖了成千上万务工人员的返乡路。
陕西快乐10分_[官网首页]  “暖心工程”,暖的不仅仅是大沥本地户籍居民的心,也暖了数十万外来务工人员的心。作为大沥镇党建引领的特色品牌项目,“暖心工程”受到了社会各界的好评。正如沥西社区新市民刘员生所说:“这些党员总是在我需要援助的时刻出现,让我深深地感受到佛山这座城市的温暖。”
  党员服务温暖旅客返乡路
  “您好,请从这边进入检票口。”“天气寒冷,请喝杯姜茶暖身。”“您的行李这么多,我来帮您吧!”……在大沥汽车客运站,记者看到,身穿红马甲的党员们分布在不同的岗位,主动帮助有需要的旅客。准备乘车返回云南老家的旅客吴其天说:“我今年带了很多行李回去,一个人扛着有点吃力,没想到几位党员主动过来帮忙,真暖心。”
  大沥镇组织工作办“暖心工程”项目负责人陈晓辉告诉记者,从1月10日春运首日开始,党员们就为返乡的旅客提供购票指引、送姜茶、送春联等暖心服务活动。记者在现场看到,他们有的在为旅客指引便捷购票,有的帮助残障人士进站乘车、购票,有的帮助失主寻找失物,有的帮旅客搬运行李,还有的党员端着一杯杯暖心的姜茶送到旅客手中。
  “自从2018年开展暖心工程以来,每年春运期间,我们党员都会来到客运站,为返乡的旅客提供贴心服务。目前有70多名党员参与,实行分批轮班制,确保每天都有党员在车站现场,随时为有需要的旅客们提供帮助。”陈晓辉说。
  记者从大沥汽车客运站获悉,该站2020年春运预计高峰日客流达5000人左右。为保障春运安全,该站采取了一系列措施,确保旅客安全返乡。但由于春运期间客流量较大,加上站场服务力量有限,很多服务细节难以实现细致到位。陕西快乐10分_[官网首页]因此,车站也成立了“小红帽”志愿服务队,与“暖心工程”的党员和义工联的市民志愿者一道,为旅客提供贴心的服务。他们头戴红帽子、身穿红马甲的身影,成了春运期间大沥汽车客运站里一道亮丽的风景线。
  “暖心工程”服务群众愈5万人次
  除了在春运站场,大沥镇内的每一个社区都能见到“暖心工程”党员的身影。2018年,大沥镇全面启动“党建引领·暖心工程”,鼓励全镇11000多名党员、700多个基层党组织走到群众身边听呼声、帮群众解难题。两年多来,大沥大力推动42个社区落实“暖心工程”行动方案,打造出一批社区党群服务中心和暖心工作室,并通过策划党员服务活动的方式,解决一批群众最关心、最迫切的问题。
  在实施“暖心工程”过程中,大沥镇在“三会一课”的基础上,结合无职党员设岗定责,以党群服务中心和“暖心工作室”为阵地,探索实践式党员教育,推动党员“一到三参与”,促使党员亮身份、作表率,打造一支政治坚定、敢于担当、作风优良的党员先锋队伍。据统计,截至2019年8月,4800多名党员主动领岗320多个,圆梦微心愿2500多个,服务群众超过52000人次。
  此外,大沥充分依托与第三方联合创新开发的“大沥党群通”党员信息化管理系统,搭建组织生活信息发布、暖心服务供需对接、党员量化积分管理“三大平台”,加强党员分类管理,抓好党员教育培训,推动基层党建传统优势与信息技术深度融合。
陕西快乐10分_[官网首页]  在此期间,大沥充分利用回乡大学生党支部平台,通过“聚心、聚智、聚力”,探索青年党员教育管理新路径,并引导他们积极参与社区里的“暖心工程”服务活动,在服务群众过程中打造出一支有活力、懂乡情、讲奉献的青年骨干队伍。
陕西快乐10分_[官网首页]  陈晓辉表示,“暖心工程”启动以来,得到了镇内党员的大力支持,发掘了一批党员骨干、帮助了一部分困难群体、形成了一套管理机制、打造了一批服务阵地。在日常生活中,党员用实际行动践行了初心和使命,也温暖了群众的心,备受群众好评。
    文/图 珠江时报记者林应涛 通讯员关艳娟 梁景萍

(责任编辑:许卓)