南海集聚各方力量推动复工复产

发布时间:2020-02-13 来源:珠江时报

北京十一选五_[官网首页]  在各方合力帮助下,南海不少企业已经顺利复工复产。 珠江时报记者/方智恒摄

  南海近期出台稳企“十五条”后,金融行业、相关部门等纷纷响应,齐心合力帮助企业复工复产,共渡难关。

  金融机构通过开辟绿色通道、主动对接、开展线上贷款等方式,解企业在资金方面的燃眉之急。南海区经济促进局、南海区工商联(总商会)、佛山海关驻南海办事处等相关部门也积极行动,帮助企业解决在用工、机器、产业链供应等方面的实际困难。

  记者从南海区经济促进局获悉,近期还将尽快出台稳企“十五条”实施细则,让企业尽早享受到政策红利。

  金融机构

  主动对接解企业所急

  2月7日,中国人民银行联合财政部等相关部委发布通知,推出疫情防控专项再贷款政策。北京十一选五_[官网首页]南海农商银行作为全省仅有的3家可发放抗疫专项再贷款的地方银行之一,肩负着重要使命。

  2月11日,南海农商银行成功为南海必得福无纺布有限公司发放1.5亿元专项再贷款后,又为南方包装公司新增授信3000万元。

  “我们与上级管理部门提供的217家企业进行了有效对接,并且保证每一家企业均有专人跟踪服务。对于有融资需求的防疫企业,我们全部按照流程最简、利率最优、效率最高的原则,落实专人为企业提供一对一的个性化金融服务。”南海农商银行相关负责人介绍。

  2月10日,通过中国农业银行南海分行的金融服务绿色通道,承接了南海学校卫生健康监测项目的某科技公司顺利拿到抗疫支持贷款300万元,解了燃眉之急。农行南海分行透露,在了解到该企业融资需求急迫的情况后,他们迅速组建专项小组,为其开辟金融服务绿色通道。

  招商银行佛山分行对受疫情影响造成阶段性还款困难的企业制定了一户一策应对方案,对于疫情防控相关医疗机构、医药流通企业等应急资金需求,执行信贷快速审批流程,并为相关行业企业减免费用。

  相关部门

  陆续出台措施帮扶企业

北京十一选五_[官网首页]  南海稳企“十五条”的落实,需要各相关部门拿出实际行动,为企业提供便利。

  为全力支持进出口企业应对疫情带来的生产经营和进出口困难,日前,佛山海关驻南海办事处专门制定了支持企业应对疫情、促进外贸稳定发展的十条措施。十条措施涵盖了全力保障防控物资应急通关、帮助企业稳定生产经营以及优化南海口岸营商环境三个方面的内容。其中在全力保障防控物资应急通关方面,将在南海6个口岸、1个对外业务办理大厅设立疫情防控进口物资、民生物资快速通关专门受理窗口和绿色通道,综合运用两步申报、提前申报、担保放行等作业模式,实现疫情防控物资通关“零延时”。

  南海区国有资产监督管理局透露,针对公资系统物业租金的减免问题,将在本周落实物业减租实施细则,报区政府审批后执行。

北京十一选五_[官网首页]  南海区税务局积极倡导“非接触式”办税模式,目前电子税务已实现477项业务“全程网上办”,并将积极推行“免费配送发票到家”服务,让纳税人享受足不出户即可领取发票的便利。

  为协助解决企业防疫产品原料供应的诉求,南海区工商联建立了民企复工信息日报制度,收集并协调解决重点企业在机器、用工、资金、产业链供应(原辅料、重要零部件)等方面的实际困难。在物资对接方面,区工商联也在积极对接广东省进出口商会及海外乡亲等资源,协助企业采购复工复产相关物资。

  广东科立盈光电技术有限公司有一款紫外线杀菌灯产品,是抗击疫情的重要物资。北京十一选五_[官网首页]为保证生产所需的原料按时从连云港运抵佛山,该企业向南海区工商联(总商会)提出诉求。北京十一选五_[官网首页]区工商联(总商会)马上协助企业向区疫情防控指挥部提出协助申请,由区疫情防控指挥部与连云港防控指挥部及时沟通,确保生产原料准时到达。

  “我们建立了区、镇领导、干部包干联系机制,重点联系区内重点企业,包括纳税大户、规上企业、限上商贸流通企业等,帮助他们解决企业复工复产遇到的问题。”南海区经济促进局相关负责人表示,他们成立了7个挂钩工作组,分别挂钩各镇街,并安排25个业务骨干派驻镇街,收集和协助解决企业问题。

  此外,各镇街也进一步强化领导包干、联络员制度。例如,西樵镇已经梳理出430家重点企业名单,对这些重点企业实行防疫工作领导包干、联络员制度,在开展疫情防控监督检查的同时,也帮助解决防疫物资、用工等问题。

  商业综合体

  为商户减免租金

  记者走访了解到,面对疫情,南海区内主动为商户减免租金的商业综合体也不断增多。继嘉洲集团、中盈集团、广佛智城、顺联集团后,南舜地产也加入到了这一队伍当中。

  佛山南舜房地产有限公司宣布,对旗下商业综合体——怡海港的商户实行免租政策:所有商铺免租一个月。

  南舜地产总经理周汉钊介绍,怡海港共有占地9万平方米的商业综合体,共有90多家商铺。疫情来袭导致商场人流减少,从大年初一开始,除了超市维持正常营业外,其他商铺基本都已关门停业。

  “现在不少商铺老板都想尽快开门营业,可是疫情未过还不能开门,他们都面临巨大的经营压力。”周汉钊说,作为企业,此时更应该担起社会责任,和商家共克时艰,于是南舜地产宣布对怡海港内所有商铺免租一个月。据介绍,南舜地产此次减免租金总费用约450万元。

 

  统筹/珠江时报记者李年智

  文/珠江时报记者李春妹 李年智 谢轲 黄海绵

  通讯员李伟婵 周健欣 肖宇 慧李怡

  

(责任编辑:关霭莹)